专题首页 基本情况 日常工作 组织建设 党风廉政 学习交流 工作制度
  当前位置: 机关党建 >> 武汉市城建安全生产管理站 >> 工作制度
武汉市城建安全生产管理站治庸问责工作制度
来源: 作者:

 

为进一步加强我站党员干部队伍的执行力建设,不断增强党员干部职工的事业心和责任感,内强素质,外树形象,提高部门行政效能,确保各项工作任务的圆满完成,根据市委、市政府关于在全市掀起“责任风暴”,实施“治庸计划”的工作要求,按照《市城建委党组关于开展“责任风暴”实施“治庸计划”的方案》的统一部署,结合我站实际,推行效能问责制。

一、目的和要求

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻市委十一届十一次全会以及市城建委相关会议精神,全力掀起“责任风暴”、扎实推进“治庸计划”,大力整治干部队伍中存在的“得过且过”、“有令不行、有禁不止”、“不作为、慢作为、乱作为”等“庸、懒、散”问题,以治庸提能,治懒增效,治散聚力,努力增强干部队伍的责任意识,转变干部队伍的工作作风,提高干部队伍的执行力,在全站形成求真务实、奋勇争先、干事创业的良好环境和氛围,形成优胜劣汰、能上庸下的用人导向,为推动全市建设跨越式发展提供有力的安全保证和作风保障。

二、组织领导

为加强工作领导,确保各项任务落实,我站成立“治庸问责”工作领导小组,王伟震站长、解裕民书记任组长,班子其他成员任副组长,科以上干部为成员,负责此项工作的督促检查工作。

三、实施范围

市安全站全体党员干部、在职人员、聘用人员。

四、明确问题,重点整治

1、不能严格遵守党的政治纪律,贯彻落实党的路线方针政策和上级党组织决议、决定不力的。

2、对经站支部会议、办公会议研究决定的重大事项和工作安排部署,因不负责任,工作不力没有完成的。

3业绩平庸,工作效率低下,工作质量不高,遇到问题和矛盾不认真及时答复和解决,敷衍塞责,推诿扯皮,引起服务对象不满或使矛盾激化的。

4、不认真履行职责,对建筑安全生产政策法规不能认真贯彻执行,造成严重损失的。

5、不坚持时间标准,效率低下,在规定时间内不能完成工作任务的。

6、有令不行,有禁不止,对上级的指示、决定拒不执行或拖延不办的;对涉及社会公众利益、群众反映强烈的问题应该解决没有及时予以解决的。

7、对外来办事人员服务态度差,作风粗暴,群众意见大的。

8、组织纪律涣散,不按时上下班,不遵守请销假制度,不坚守工作岗位的。

9、不认真落实党风廉政建设责任制,管理范围内存在的不正之风长期得不到有效治理的。

10、办事拖拉,效率低下,对上级交办的事情推诿,拖拉,造成不良影响,领导和群众意见较大的。

11、安于现状,得过且过,事业心责任感不强,精神不振,暮气沉沉,不思进取,安于现状,做一天和尚撞一天钟,工作上拈轻怕重,敷衍塞责,只求过得去,不求过得硬

12、意识淡薄,行事草率,对来信、投诉和反映处理草率、大意,不及时处理造成影响,群众意见大的。

13、不调查研究,对本职工作心中无数,对企业和群众反映的热点、难点问题不能提出有效解决措施的。

14、违反“四大纪律、八项要求”以及其它廉洁从政有关规定的。

15、徇私舞弊,弄虚作假,利用职权和工作之便,“吃、拿、卡、要”,不给好处不办事,给了好处乱办事,损害群众利益的。

16、违法行政,违背工作程序、超越职权办事的。

17、、大局意识淡薄,固守一己私利或部门利益,工作中各行其是,挑拨是非,制造矛盾,影响安定团结大局的;对人对事不实事求是、客观公正,挫伤干事创业积极性的。

18、不按政策办事,不坚持群众标准,对待群众态度生硬,刁难当事人,经群众举报后查证属实的。

19、不遵守工作纪律,工作随意性大,造成一定不良影响的。

20、其他损害单位形象的行为。

五、完善制度,明确责任

    1)严格公开承诺制。结合“创先争优”活动开展公开承诺,确定建筑安全监管工作承诺:一是文明监管,抓好行风建设;二是依法监管,严格执行程序;三是严格纪律,力求工作高效;四是实事求是,合理谨慎;五是恪尽职守,创廉政型机关;六是接受监督,完善约束机制。
  (2)严格首问负责制。对于到单位办事的人员,不管问到谁,询问的第一人,即为首问责任人。首问责任人要对当事人热情接待,对当事人提出的问题要给予耐心、详细解释。属于首问责任人职责范围内的事项,首问责任人必须及时办理。不属于首问责任人职责范围的事项,首问责任人应主动告知、联系相关责任科室和责任人,严禁敷衍塞责,甚至置之不理。
  (3)严格限时办结制。根据有关规定,对其管理和服务的项目必须在规定时间内予以办结。
 
 (4)严格追究问责制。要严格按照有关法律法规办事、抓管理,灌输“法律是块铁、谁碰谁出血;法律是块钢、谁碰谁受伤”的守纪思想,使各项工作的运行都在法规制度的规范之下,杜绝“慵懒散”。对于职工违反有关规定,不履行或不正确履行职责,损害办事人合法权益,影响效能,损坏发展环境的,除严格追究当事人的直接责任外,还要追究分管领导和科室负责人的领导责任

六、问责追究,严肃处理

  任主体分为所在科室和责任人。追究责任人的责任应根据其职务、职权范围,分为直接责任、领导责任。职工本人出现上述行为的,应追究其直接责任,科室出现上述行为的,追究科室负责人的领导责任。

1、谈话告诫。对不作为、慢作为、乱作为的党员干部,首先由站主要领导委托分管领导进行谈话,情节较重的,由领导班子进行谈话告诫,本人作出书面检查。受到谈话告诫的党员干部,在当年年度考核中确定为称职(合格)以下等次。

2、通报批评。对受到谈话告诫后仍无改进,或在规定时间内没有达到整改要求的,在一定范围内给予通报批评,在当年年度考核中确定为基本称职(基本合格)以下等次。

3、岗位调整。受到通报批评的党员干部、职工,不正视错误,在工作中再次造成不良影响的,按照“先停职、后查处、再调整”的原则进行处理。

4、扣发工资。对无故不请假、经常上班迟到早退的、擅离职守的扣发当月的绩效工资或岗位工资。

5、辞职辞退。对情节严重、造成严重后果或重大损失的,建议引咎辞职或辞退和停签合同,其分管领导和科室负责人年度考核不得评定为“优秀”等次。

6、法纪处理。对构成违纪违法行为的,移送纪检监察部门或司法部门依照有关规定处理。

以上追究方式可以单独适用或者合并适用。

附:市安全站“治庸问责”措施

 

 

0一一年五月二十八日

主办单位:中共武汉市建设工程安全监督站支部委员会  承办单位:武汉市建设信息中心
版权所有,未经允许不可转载 最佳分辨率:1024*768