专题首页 基本情况 日常工作 组织建设 党风廉政 学习交流 工作制度
  当前位置: 机关党建 >> 武汉市城建安全生产管理站 >> 组织建设
中共武汉市建设工程安全监督站支部委员会关于开展2016年度党员领导干部民主生活会的实施方案
来源: 作者:

 

各党小组,各科室:

根据市城建委相关工作的安排部署,按照市城建委《关于认真开好2016年度党员领导干部民主生活会的实施方案》要求,现就召开2016年度党员领导干部民主生活会提出如下方案。

一、准确把握民主生活会主题和基本要求

2016年度民主生活会,要以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),对照中央和省委、市委要求,对照争做“五个表率”,结合思想和工作实际,进行党性分析,开展批评和自我批评,进一步严肃党内政治生活,不断增强领导班子和领导干部发现和解决自身问题的能力,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到忠诚干净担当,发扬务实重行作风,为率先全面建成小康社会、建设具有强大带动力的创新型城市和国家中心城市、复兴大武汉积聚强大的正能量。

党员领导班子成员要聚焦以下4个方面要求,开展党性分析,触动思想、触及灵魂,争做践行“四个意识”的表率,执行中央八项规定精神、省委六条意见和市十一项禁令的表率,勇于担当真抓实干的表率,顾大局讲团结的表率,廉洁自律的表率。一是在政治合格方面,重点是牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,特别是核心意识、看齐意识,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是在执行纪律合格方面,重点是严守党的政治纪律和政治规矩,对党忠诚老实,强化组织观念,说老实话、办老实事、做老实人。三是在品德合格方面,重点是继承和发扬党的优良传统和作风,讲修养、讲道德、讲诚信、讲廉耻,养成共产党人的高风亮节。四是在发挥作用合格方面,重点是践行正确政绩观,无私无畏、敢于担当、勇于负责,为推进我市城建事业苦干实干。

这次民主生活会要坚持严的标准、严的措施、严的纪律,坚持“团结——批评——团结”,实事求是、出于公心,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,不纠缠细枝末节,不搞无原则纷争,确保开出高质量、好效果。

二、对照《准则》《条例》查找突出问题

站领导班子和领导干部要坚持问题导向,对照《准则》《条例》规定和要求,紧密结合实际,着重从思想、组织、作风、纪律等方面查找存在的突出问题。一是理想信念方面,重点查找是否存在信仰信念模糊动摇、精神空虚迷茫,在大是大非面前没有立场、没有态度等问题。二是政治纪律和政治规矩方面,重点查找是否存在重大问题上不同党中央保持一致,对党不忠诚、不老实,做“两面人”,独断专行,搞任人唯亲、团团伙伙、拉帮结派等问题。三是作风方面,重点查找是否存在脱离实际、脱离群众,弄虚作假,违反中央八项规定精神、省委六条意见和市十一项禁令,“四风”变相反弹回潮,不注重家庭、家教、家风等问题。四是担当作为方面,重点查找是否存在安于现状、不思进取,庸懒无为,消极应付、推诿扯皮等问题。五是组织生活方面,重点查找是否存在不主动参加党的组织生活,不按要求讲党课,不按规定自觉交纳党费,不按规定报告个人有关事项等问题。六是落实全面从严治党责任方面,重点查找是否存在全面从严治党主体责任和监督责任缺失缺位,主要负责同志的第一责任人责任和班子成员“一岗双责”落实不到位,执纪不严、违纪不究,管党治党宽松软等问题。

三、从严从实做好各环节工作

(一)精心组织学习

党员领导干部要紧扣民主生活会主题,认真抓好学习,进一步增强政治意识、大局意识、党的意识、廉洁自律意识和遵纪守法观念,切实把思想统一到中央和省市委的部署要求上来。

1、认真开展自学。深入学习党的十八届六中全会精神,原原本本学习《准则》《条例》,自觉把学习全会精神与学习习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与“两学一做”学习教育结合起来,与推进全面从严治党各项工作结合起来,与贯彻落实党中央、省市委和委党组决策部署要求结合起来,切实增强贯彻落实全会精神的自觉性坚定性。

2、深化学习研讨。弘扬理论联系实际学风,在理解《准则》《条例》精神实质、把握基本要求、指导实践、推动工作上下功夫,民主生活会前结合“主题党日活动和中心组学习等形式,安排专门时间开展1次集中研讨交流,研讨交流人人发言,进一步深刻认识新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大意义,切实增强加强党内政治文化建设、从严从实开好民主生活会的思想自觉和行动自觉。

(二)广泛征求意见

采取座谈访谈、设置意见箱和网络征询等方式,广泛听取党员、干部和群众的意见。召开征求意见座谈会并书面征求相关单位和部门的意见。

1、管理部门座谈会(也可结合年底目标考核一并实施)

责任领导:王伟震、熊付刚

参加领导:周捍东、熊威、杨、许鹏、汪仁平

座谈对象(10人):中心城区建管站站长4人、新城区建管站(安全站)4人、开发区建管站(安全站)2人。

时间:2017119

地点:站会议室

责任单位:站办公室,执法监察科

2、科室征求意见座谈会(也可结合年终工作总结进行)

责任领导:周捍东、熊威、杨、许鹏、汪仁平

座谈对象(9人):各科室负责人9

时间:2017119

地点:站会议室

责任单位:站办公室

3、服务对象征求意见座谈会

责任领导:王伟震、熊付刚

参加领导:周捍东、熊威、杨、许鹏、汪仁平

座谈对象(10人):建设企业(业主)领导2人、施工企业领导4人、监理公司领导2人、设备公司领导2人。

时间:2017120

地点:站会议室

责任单位:监督一、二、三、巡查科,技术科、综合管理科配合

在召开上述征求意见座谈会的同时,发放征求意见表,书面征求相关单位意见,办公室负责整理汇总后报党支部。征求意见务必具体明确、有的放矢、防止空对空、搞形式。办公室要统筹安排、精心组织好征求意见工作。

(三)开展谈心谈话

1、党员领导干部要安排充足时间,深入开展谈心谈话。做到“四必谈”,即主要负责同志与班子成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管单位主要负责同志必谈,主要负责同志、班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表必谈。

2、谈心谈话要一对一、面对面,坦诚相见、交流思想、交换意见,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足。指出问题要点出具体表现,相互谈透产生问题的原因及改进措施。对群众意见较大、自己认识不到位的班子成员,主要负责同志要重点帮助;对彼此意见有分歧、思想有疙瘩的同志要敞开谈,把矛盾和问题解决在民主生活会前。

3、坚持时间服从质量,没有开展谈心谈话或者谈心谈话没有谈开谈透的不得召开民主生活会。

(四)认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲

1、领导班子对照检查材料和个人发言提纲内容要坚持问题导向,把自己摆进去,把职责摆进去,把思想和工作摆进去,对照《准则》《条例》要求,认真查找思想、组织、作风、纪律等方面突出问题,检视党性修养的差距,深刻剖析原因,明确今后的努力方向。要认真反思近年来中央和省委、市委查处的典型案例,用身边事教育身边人,汲取教训,反躬自省,引为镜鉴。

2、支部书记要主持起草领导班子对照检查材料,召开会议进行集体研究。班子成员自己动手撰写发言提纲。个人发言提纲要对本人重大事项报告、配偶子女从业情况,特别是如果有组织约谈函询等情况,一定要把问题说清楚、谈透彻。支部书记要对班子成员发言提纲进行审阅把关。

(五)向市城建委报送召开民主生活会的请示

(六)召开民主生活会

(一)会议时间、地点。拟于2017125日前召开,时间半天(具体时间待定),地点在站会议室。

(二)参会人员及议程。站领导班子成员全体参加会议,并邀请市城建委有关领导和督导组成员到会指导。

会议由王伟震同志主持,主要议程:

1、王伟震同志代表站领导班子作对照检查,并作个人对照检查;其他班子成员对王伟震同志进行批评帮助。

2、站支委会成员依次进行对照检查,其他同志进行批评帮助。

3王伟震同志作会议总结。

4、上级机关领导做指示。

(七)认真抓好整改

民主生活会后,站领导班子及其成员都要针对党员干部群众反映和民主生活会上查找出来的问题,逐个进行研究,明确整改重点,有针对性地提出整改方案和整改措施。领导班子整改方案和班子成员整改措施,要在一定范围内通报。

(一)根据前期征求到的意见建议和民主生活会上大家提出的意见建议,认真研究制定站领导班子整改方案,提出具体的整改措施,制定整改任务书、时间表,限时进行整改。整改方案由站办公室负责起草并送审。

责任领导:王伟震

参加领导:汪仁平

责任单位:站办公室

完成时限:2017126日前

(二)站班子成员根据前期征求到的意见建议和民主生活会上查摆出的突出问题,认真制定个人整改措施,报王伟震同志审阅。

责任领导:王伟震

参加领导:熊付刚、周捍东、熊威、杨、许鹏、汪仁平

责任单位:站办公室

完成时限:2017126日前

(三)从严抓好整改。要严格落实整改责任,发扬“钉钉子精神”,对整改事项一件一件抓落实,见底归零,务求实效。坚持分类施策,对工作和作风、纪律层面的问题,要不等不拖不推,立行立改;需要一段时间加以解决的,要制定持续改进的具体措施,规定完成时限;对思想上深层次的问题,要警醒起来,拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,从坚定理想信念、树牢宗旨意识、严格党性锻炼做起,以真做真改的成效落实做合格党员、合格领导干部的要求。整改情况要接受党员、群众监督。

十、通报民主生活会情况

民主生活会后,召开会议通报党员领导干部民主生活会情况。通报内容主要包括会前准备、开展批评和自我批评、制定整改措施等情况。

责任领导:王伟震

参加人员:班子成员、科室主要负责人和党员群众代表

责任单位:站办公室

完成时限:2017215日前

十一、上报民主生活会情况报告

认真总结党员领导干部民主生活会情况并形成专项报告,按有关程序报市城建委。报告需附领导班子对照检查材料,班子成员个人发言提纲,领导班子和班子成员整改清单,主要负责同志主持讲话,班子成员开展相互批评原始记录。

责任领导:王伟震

参加领导:汪仁平

责任单位:站办公室

完成时限:2017215日底前

主办单位:中共武汉市建设工程安全监督站支部委员会  承办单位:武汉市建设信息中心
版权所有,未经允许不可转载 最佳分辨率:1024*768