专题首页 基本情况 日常工作 组织建设 党风廉政 学习交流 工作制度
  当前位置: 机关党建 >> 武汉市城建安全生产管理站 >> 党风廉政
中共武汉市建设工程安全监督站支部委员会关于贯彻落实《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》任务分解方案
来源: 作者:

 

 

各党小组,各科室:

根据市城建委党组《关于贯彻落实〈建立健全惩治和预防腐败体系20132017年工作规划〉实施方案》的要求和安排,现将有关工作任务进行责任分解,方案如下。

一、总体目标

全面推进惩治和预防腐败体系(以下简称惩防体系)建设是全党的重大政治任务和全社会的共同责任。各党小组和党员干部要自觉学习党章,增强纪律意识,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持惩防并举,坚定不移转变作风,把惩治和预防腐败的要求体现到全面深化城建各项改革的方方面面,推动全委惩防体系不断完善。到2017年,基本达到“四风”问题得到认真治理,行政权力进一步规范运用,岗位廉政风险明显降低,党员干部廉洁自律意识和拒腐防变能力显著增强,廉政教育、制度约束和纪律惩戒作用有效发挥,党风政风和行风有新的好转,党风廉政建设和反腐败工作取得群众比较满意的进展和成效。

二、坚持不懈抓好作风建设

(一)一以贯之从严抓党风。

1.站支委会要把从严管党、从严治党作为主要职责和根本任务,认真履行党风廉政建设的主体责任和监督责任,建立一级管好一级,一级带动一级的责任体系。

2. 教育全站党员干部要始终牢记“两个务必”,弘扬理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评以及艰苦奋斗、求真务实的优良作风。

3. 严格执行党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律和生活纪律,坚决克服组织涣散、纪律松弛现象,用铁的纪律和优良作风确保党的路线方针政策得到贯彻落实

(二)持之以恒落实各项规定。

1. 认真贯彻落实中央八项规定、省委六条意见和市十一项禁令,严格落实“三简一短”,不断改进学风文风会风。切实贯彻执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》及相关配套制度规定,严格控制“三公经费”支出。

2. 坚决制止党员干部违规公款消费,出入私人会所,变相公款旅游,利用婚丧嫁娶、乔迁履新、就医出国等名义收受礼金,违规发放津补贴,违规配备使用公车,工作时间、公共场所“带彩娱乐”等问题。

3.加大日常监督检查力度,及时发现问题,督促整改,严肃查处和通报违纪违规行为,坚决防止“四风”问题反弹。

(三)建立健全作风建设长效机制。

1. 巩固党的群众路线教育实践活动成果,把教育实践活动的主要目标任务聚焦到作风建设上,着力解决脱离群众、作风漂浮等问题。

2. 建立完善会议费、培训费、公车管理、公务接待管理制度办法,坚决制止党员干部违规违纪行为。

3. 健全领导干部带头改进作风、深入基层调查研究机制,完善党员干部直接联系和服务群众制度。

4. 以抓铁有痕、踏石留印的精神,深入推进治庸问责,坚决纠正作风方面存在的突出问题,严肃查处庸懒散奢和行政不作为、乱作为、慢作为等损害发展环境的问题。

5. 建立健全“十个突出问题”承诺整改长效管理机制,强化对承诺整改工作的监督检查,防止问题反弹和类似现象再次发生。

6. 制定完善加强作风状况评价和作风建设检查考核办法,坚持民评民议、第三方评估与检查考评相结合的机制,充分运用考核结果。

三、坚决有力惩治腐败

(一)保持惩治腐败高压态势。

1. 坚决做到有案必查、有腐必惩,切实解决发生在群众身边的腐败问题,严格审查和处置党员干部违反党纪政纪、涉嫌违法的行为。

2. 坚持从“早”抓起,从“小”着手,对党员干部身上的问题早发现、早教育、早查处,防止小问题变成大问题。对反映的问题线索,及时采取约谈等方式向本人核实,加强诫勉谈话工作。

3.深化廉政风险防控工作,加强重点岗位风险防控,认真贯彻执《市安全站廉政风险点及防控措施一览表》中的每个工作风险防控措施。

4.建立问责机制,对发现重大腐败问题和严重违纪行为隐情不报的,对疏于监督管理发生严重违纪违法问题的,要依纪依规严肃追责问责。

(二)坚决查纠不正之风。

1.着力解决群众反映强烈的突出问题,深入开展工程建设安全生产、文明施工大检查,重点治理涉企乱收费、乱摊派、乱罚款和吃拿卡要等现象。

2.严肃查处用人上的腐败问题,匡正选人用人风气。坚持正确用人导向,选好用好干部,把严肃组织人事纪律作为落实《党政领导干部选拔作用工作条例》的重要保障,对干部群众举报的选人用人方面的不正之风和腐败问题,依纪依规严肃处理,让弄虚作假、不干实事、会跑会要的干部没市场、受惩戒,形成风清气正的用人环境

3.坚决纠正损害群众利益的不正之风,着力解决群众反映强烈的突出问题。

4.优化经济发展环境,深入开展市场中介领域突出问题专项治理。

5.认真贯彻落实领导干部廉洁自律规定,坚决纠正违规收送礼金、有价证券、会员卡、商业预付卡、违规兼职或兼职取酬等问题。

(三)不断完善投诉渠道。

1.进一步拓宽群众反映问题、表达诉求的渠道,整合投诉平台,构建接收群众来信、接待群众来访、受理网上投诉、接听投诉电话等四位一体的全方位投诉受理模式。

2.坚持信访请示报告制度,各科室及其工作人员发现违法违纪线索,或者对全站乃至市城建委声誉和履行职责可能造成严重影响的其他问题,必须及时向站主要领导报告。建立健全群众对部门行政权力运行举报投诉的快速处理、问责和反馈机制。把信访查核工作放在突出位置,做到信访处置率100%

四、科学有效预防腐败

(一)加强反腐倡廉教育。

1.完善反腐倡廉教育体系,把党风廉政建设和反腐败宣传教育纳入全站宣传教育工作总体部署和年度安排,作为党员干部教育培训的重要内容。打造反腐倡廉“教育链”,加强党纪国法、廉政法规和从政道德教育,推进学习型党组织建设,坚持和完善中心组理论学习制度,定期安排廉洁从政专题学习,坚持领导干部讲廉政党课制度。创新教育形式和手段,增强教育的针对性和有效性。

2.坚持开展“党风廉政建设宣传教育月”活动、“与市检察院反渎职局共同开展预防职务犯罪”活动,加强示范教育、注重警示教育,引导党员干部筑牢拒腐防变思想道德防线。加强廉政文化建设,正确把握反腐倡廉宣传的舆论导向,充分利用“武汉建设工程安全监督站”网站、《武汉建设安全》等,及时反映全站反腐倡廉工作情况,做好经常性的宣传工作。积极开展丰富多彩的廉政文化创建活动,营造风清气正的廉政氛围。

(二)健全反腐倡廉法规制度。

1.加强基础性制度建设,坚持用制度管权管事管人,形成“不想腐、不能腐、不敢腐”的有效机制,更加科学有效地从源头上防治腐败。根据新形势新要求,及时修订和完善相关制度,加强全委反腐倡廉制度建设,不断提高反腐败法制化水平。

2.落实中央和省、市以及市城建委党组、市城建委重大决策部署执行情况的监督检查办法和纪律规定;落实“两个责任”报告和通报制度,站党政主要负责人落实“两个责任”情况评议制度;落实领导干部报告个人有关事项及抽查核实制度;坚持和完善党员领导干部民主生活会制度;建立站领导班子成员谈心交心和逐级约谈制度;及时解决党员干部在思想、工作、作风方面存在的不良倾向和问题。

(三)强化权力运行的监督和制约。

1.认真落实党内监督各项制度,加强和改进对党员干部行使权力的监督和制约。党员干部工作、思想、生活上的重要事项,必须及时向组织报告,对领导干部报告个人有关事项的情况开展有针对性的抽查核实。

2.加强对重点部门、重点环节、重点岗位权力运行的监督,完善对具有行政审批、行政执法、公共服务和直接掌管资金分配使用等权力的高风险部门进行规章制度的制约。对干部考录、选拔任用全过程实施监督,对单位内部财务、资产、采购等事项规范管理,压缩各种行政权力的自由裁量空间。

3.深入推进廉政风险防控机制建设,全面梳理建设工程安全文明施工监督管理中的各类风险,明确风险等级,不断完善制度办法和工作流程,结合“武汉建设工程安全监督平台”的升级改造,采取职责岗位分离控制、授权控制、流程控制等手段,对各类风险进行事前防范、事中控制、事后监督和纠正。

4.构建建设工程执法督察工作体系,不断强化对安全文明施工执法行为正风肃纪情况的监督检查,定期对风险防控措施和制度执行情况进行检查考核。

5.进一步强化经济责任审计、内部财务审计,将检查、考核、审计结果与干部年终考核、选拔任用挂钩。

6.加大行政问责力度。重视人大、政协、审计、监察的监督,切实抓好有关问题的整改和意见反馈。

7.大力推进政务公开和电子政务建设,充分利用系统网络,改善监督手段,拓宽监督渠道,自觉接受群众和舆论监督。

(四)深化安全文明施工监管体制改革。

1.深化工程施工现场综合监管改革,建立健全施工打围管理联动机制,加强建设工程施工及周边环境规范管理。

2.加强对工程建设重大危险源的防范和控制,完善和创新安全风险防控体系,试点引入第三方安全管理咨询机制,加强建设工程全过程安全风险管理,引导风险管理咨询服务规范化发展。

3.研究制定《武汉市建设工程施工安全监督实施细则》,进一步规范房屋建筑和市政基础设施工程的安全文明施工监督管理,提高监管效能与监管水平。

五、切实加强反腐倡廉组织领导

(一)落实主体责任。站支委会书记、站长要履行第一责任人职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办;站支委会班子成员要根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设负分管领导责任,做到常研究、常部署、常督促、常检查;不断完善惩防体系。

(二)强化监督责任。认真抓好落实反腐倡廉工作,各党小组、各科室要定期分析日常工作中出现的新情况、新问题,及时发现问题,总结经验教训,提出建议意见,报站支委会研究汇总。同时,站支委会将进一步制定相关考核机制,量化考核指标体系,改进考核方法和程序,通过督促自查、重点抽查等形式,每年对工作进展情况进行检查考核,对不符合工作要求、虚于应付、工作不落实的,要责令整改,严肃追责。

(三)抓好任务落实。各科室要结合工作职能和工作实际,进一步强化工作措施、落实工作责任、抓好工作落实。站办公室要搞好组织协调和督促检查,做好外联内建,及时掌握相关工作信息并报送有关情况。

 

 

 

 

中共武汉市建设工程安全监督站支部委员会

20141226

主办单位:中共武汉市建设工程安全监督站支部委员会  承办单位:武汉市建设信息中心
版权所有,未经允许不可转载 最佳分辨率:1024*768