建设网首页 工作动态 文件精神 制度建设 廉政建设 学习教育 学思践悟 武汉好声音
  当前位置: 机关党建 >> 作风制度建设
 
“三大纪律八项注意”蕴含的伟力与魅力
来源: 中国纪检监察报 作者: 时间: 2017-09-04

 

    “三大纪律八项注意”作为中国人民解放军的纪律和准则,是毛泽东在第二次国内革命战争时期制定,中国人民解放军总部1947年统一规定、重行颁布的。从历史上看,“三大纪律八项注意”蕴含着深厚的伟力与魅力。

    在“三大纪律八项注意”的长期教育熏陶下,人民军队在不同时期涌现出许许多多感人至深的人物、事迹。解放战争期间就发生过一个突出的事例。1948年11月8日,东北野战军负责同志在给毛泽东和党中央的报告里,详细汇报了所属部队纪律情况,其中提到部队路经锦州某地看到大批苹果,“战士一个未动”。“锦州苹果”故事从此广为流传。1956年11月,毛泽东在中共八届二中全会上还特别提到这件事,他说:“艰苦奋斗是我们的政治本色。锦州那个地方出苹果,辽西战役的时候,正是秋天,老百姓家里有很多苹果,我们战士一个都不去拿。我看了那个消息很感动。在这个问题上,战士们自觉地认为:不吃是很高尚的,而吃了是很卑鄙的,因为这是人民的苹果。我们的纪律就建筑在这个自觉性上边。这是我们党的领导和教育的结果。人是要有一点精神的,无产阶级的革命精神就是由这里头出来的。”不仅在锦州,攻入天津时,解放军战士不起火,只吃自备干粮,多数人连咸菜也吃不上,对群众所送饭菜一概谢绝。广大群众深受感动,有的热泪盈眶,连声说:解放军好!共产党好!毛主席好!

    类似体现人民军队性质和宗旨、代表人民军队形象的事例还有很多。从中可以看出,我们党领导的人民军队深受“三大纪律八项注意”教育熏陶,所以能够无敌于天下。

    新中国成立后,对于作为党领导的人民军队光荣传统和优良作风显著标志的“三大纪律八项注意”,毛泽东要求,不仅“军队里头要经常进行三大纪律、八项注意的教育”,全党全社会也要认真加以学习。1957年解放军总政治部组织修改确定《三大纪律八项注意歌》歌词,1961年毛泽东还主持通过了党政干部“三大纪律八项注意”。所有这些举措使得它迸发出蓬勃向上的活力,发挥出更加广泛深入的思想教育作用。

主办:武汉市城乡建设委员会 承办:武汉市建设信息中心
欢迎光临武汉建设网  鄂ICP备09019559号