建设网首页 工作动态 文件精神 制度建设 廉政建设 学习教育 学思践悟 武汉好声音
  当前位置: 机关党建 >> 学习教育
 
铭记“九一八”,听习近平谈历史
来源: 党建网微平台 作者: 时间: 2017-09-18

 

    86年前的今天,日本军国主义悍然发动“九一八”事变,激起中国人民的奋勇抵抗。“九一八”事变成为中国人民抗日战争的起点,各界民众万众一心、同仇敌忾,奏响了一曲气壮山河的抗击日本侵略的壮丽史诗。近年来,习近平总书记多次发表重要讲话,回顾中国人民抗日战争的伟大进程,号召全党全国各族人民铭记历史、以史为鉴,大力弘扬伟大抗战精神,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。让我们共同缅怀历史,珍爱和平!

    落后就要挨打,发展才能自强

    回首过去,全党同志必须牢记,落后就要挨打,发展才能自强。审视现在,全党同志必须牢记,道路决定命运,找到一条正确的道路多么不容易,我们必须坚定不移走下去。展望未来,全党同志必须牢记,要把蓝图变为现实,还有很长的路要走,需要我们付出长期艰苦的努力。

    ——2012年11月29日,习近平参观《复兴之路》展览时强调

    历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂

    历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。中国人民对战争带来的苦难有着刻骨铭心的记忆,对和平有着孜孜不倦的追求。纵观世界历史,依靠武力对外侵略扩张最终都是要失败的。这是历史规律。中国将坚定不移走和平发展道路,并且希望世界各国共同走和平发展道路,让和平的阳光永远普照人类生活的星球。

    ——2014年7月7日,习近平在纪念全民族抗战爆发七十七周年仪式上的讲话

    伟大的抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富

    在中国人民抗日战争的壮阔进程中,形成了伟大的抗战精神,中国人民向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。伟大的抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,永远是激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。

    ——2014年9月3日,习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年座谈会上的讲话

    忘记历史就意味着背叛,否认罪责就意味着重犯

    忘记历史就意味着背叛,否认罪责就意味着重犯。我们不应因一个民族中有少数军国主义分子发起侵略战争就仇视这个民族,战争的罪责在少数军国主义分子而不在人民,但人们任何时候都不应忘记侵略者所犯下的严重罪行。一切罔顾侵略战争历史的态度,一切美化侵略战争性质的言论,不论说了多少遍,不论说得多么冠冕堂皇,都是对人类和平和正义的危害。对这些错误言行,爱好和平与正义的人们必须高度警惕、坚决反对。

    ——2014年12月13日,习近平在南京大屠杀死难者国家公祭仪式上的讲话

    正义必胜!和平必胜!人民必胜!

    让我们共同铭记历史所启示的伟大真理:正义必胜!和平必胜!人民必胜!

    ——2015年9月3日,习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上的讲话

    不能忘记为什么出发

    一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。

    ——2016年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话

    让和平的薪火代代相传

    让和平的薪火代代相传,让发展的动力源源不断,让文明的光芒熠熠生辉,是各国人民的期待,也是我们这一代政治家应有的担当。中国方案是:构建人类命运共同体,实现共赢共享。

    ——2017年1月18日,习近平在联合国日内瓦总部的演讲

    和平需要保卫

    安享和平是人民之福,保卫和平是人民军队之责。天下并不太平,和平需要保卫。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更需要建设一支强大的人民军队。我们要深入贯彻党的强军思想,坚定不移走中国特色强军之路,努力实现党在新形势下的强军目标,把我们这支英雄的人民军队建设成为世界一流军队。

    ——2017年7月30日,习近平在庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵时的讲话

主办:武汉市城乡建设委员会 承办:武汉市建设信息中心
欢迎光临武汉建设网  鄂ICP备09019559号